监听textField文本变化的事件

  • 实现UITextFieldDelegate协议;
  • 实现textField:shouldChangeCharactersInRange:replacementString:方法;

-(BOOL)textField:(UITextField *)textField shouldChangeCharactersInRange:(NSRange)range replacementString:(NSString *)string{  
    int pMaxLength = 11;  
    NSInteger strLength = textField.text.length - range.length + string.length;  
    //输入内容的长度 - textfield区域字符长度(一般=输入字符长度)+替换的字符长度(一般为0)  
    return (strLength <= pMaxLength);  
}  

如上代码,如果我们简单的这样写: if(range.location<=11) return 或是 if (textfield.text.length>=11) 这样虽然也能限制位数为11位,但是如果通过放大镜把光标切换到之前的位数后,你照样可以输入,并且还会导致输入11位后,键盘上的退格(X键)无法使用,原因是:我们在location到达11位后,返回了NO,键盘无法相应:添加,修改,删除。这是很严重的。

方法解读:

功能
  把textField中位置为range的字符串替换为string字符串;
  此函数在textField内容被修改时调用;
返回值
  YES,表示修改生效;NO,表示不做修改,textField的内容不变。
参数说明
  textField:响应UITextFieldDelegate协议的UITextField控件。
  range:UITextField控件中光标选中的字符串,即被替换的字符串;
  range.length为0时,表示在位置range.location插入string。
  string: 替换字符串; string.length为0时,表示删除。