使用Mac的童鞋都会发现里面有个类似机器人的工具Automator,使用Automator创造出的工作流可能会花费一些时间需要你去创建和调试,但是却能在接下来的工作学习中节省你不少时间,十分物超所值。

Automator 能做什么?

1.重新指定一组照片的尺寸大小

如果你有大量图片需要调整大小,比如调整为原来大小的一半,如果没有Automator,你可能会用Mac的Preview软件来一张一张的去修改。但是现在学会了Automator,就让这个小机器人来大幅度节省你的时间吧,让它来自动的为你批量更改一组照片的尺寸大小。

计划是这样的:创建一个应用程序,双击之后可以让我们选择一组照片,或者我们可以将一组照片直接拖到这个应用程序的图标上,之后会弹出对话框让我们输入想要更改的尺寸大小,然后指定文件夹将更改后的照片全部输出到这个文件夹中,而原始照片保持不变。

有了计划,就来动手实施吧。在Automator中新建一个工程,这次选择“应用程序”类型,因为我们想创建一个新的应用程序。 blog_automator_001

进入工作流界面之后,首先点击左边资源库中的“文件和文件夹”,选择其中的“请求Finder项目”拖入到工作流面板中,将“允许多个选择”勾上,因为我们要批量选择一组照片。这个操作会提示我们选择需要进行更改的文件。 blog_automator_002

因为我们想保留原始照片,而是对照片进行复制,在复制照片的基础上进行尺寸更改,因此选择“拷贝Finder项目”拖入到面板中。 blog_automator_003

现在我们已经选择了照片并且进行了复制,接下来就是对尺寸进行修改了。点击资源库中的“照片”,选择“缩放图像”拖入到面板中。在更改尺寸的时候我们需要有提示,来让我们进行尺寸大小的输入,因此将选项中的“工作流程运行时显示此操作”勾选上。 blog_automator_004

最后我们需要做的是创建一个新的文件夹,用来存放这些已经经过修改的照片。点击资源库中的“文件和文件夹”,将“新建文件夹”操作拖入到工作流面板中。这里同样将选项中的“工作流程运行时显示此操作”勾选上,因为我们想任意指定文件夹的位置。 blog_automator_005

到此,工作流创建结束。点击保存,在“文件格式”中选择“应用程序”,保存之后会生成一个程序,双击它,会让你选择想要更改的照片,然后输入尺寸,指定保存位置,一切按照你想要的步骤来。 blog_automator_006

2.批量重命名一组照片

对于喜欢摄影的人来说,把一大堆片子按日期和拍摄地点分类是一件极其痛苦的事情,索性就让它乱着。其实,借助 Automator 创建一个批量命名的工作流,就可以解决问题。

在 Automator 中新建一个文稿,选择「应用程序」,在左侧的资源库搜索「获得文件夹内容」,将它拖到右侧编辑区,然后搜索「给 Finder 项目重新命名」,同样的拖到右边。这时系统会问是否要对所变更项目做拷贝,这里可以根据需要自行选择,我这里选择的是否。

首先给照片设置一个连续的编号,在上面的动作选项卡选择「连续编号」,然后按照我的偏好设置成我想要的文件命名方法。然后,我们在拉一个「给 Finder 项目重新命名」到右侧的编辑区,选择「添加日期或时间」,继续根据个人喜好设置相关操作。 blog_automator_007

设置完成后,保存,这时会生成一个应用程序,我们把拍的照片拷贝到电脑的任意一个文件夹,然后把这个文件夹拖到这个应用程序上,眨眼之间,照片的命名就完成了。

3.退出所有程序

有时候你打开了很多程序,想要工作时却发现桌面上显得一团糟。如果只需要用鼠标点两下,桌面上的所有程序全部退出,是不是会清爽很多?可以用Automator创建一个小程序来帮你。 这个工作流只需要一个操作,点击资源库中的“实用工具”,将“退出所有应用程序”拖入面板,这时你可以在其中添加一些程序,这样会在工作流运行时,忽略这些程序而关掉其他所有程序。保存这个工作流,将生成的应用程序拖入到Dock中,然后在你想要更新桌面的任何时候点击它吧。 blog_automator_008

总结

尽管它是 macOS 里自带的应用,但却被放在了 Launchpad 的「其他」文件夹里,因而导致使用它的人并不多。但这并不影响 Automator 成为一个强大的自动化工具。它可以帮助我们把日常的一些操作变成一个自动化的流程,大大的节省时间并且提高效率。不仅如此,我们还可以用它来进行批处理、运行 AppleScript 、运行 Xshell ,甚至录制动作等等。

最重要的一点是,Automator 不需要我们有高超的编程基础,仅仅靠拖动、选择点按等可视化的操作,就能创建强大的自动化流程。如同 iOS 设备上的 Workflow 一样,简单而优雅。当然,想要往更高阶的玩法走,还是需要学习一些编程语言的。